Принципы племенной работы в хозяйствах разного типа. Основы племенной работы. Понятие племенной работы в свиноводстве

Племенная работа в хозяйствах различных направлениях

I. Введение………………………...………………………………………..3

II. Основное содержание


  1. Отбор и подбор в свиноводстве ………………………………….4

  2. Контрольное выращивание………………………………………...5

  3. Контрольный откорм……………………………………………....8

  4. Племенная работа в хозяйствах различных направлениях……....9

  5. Бонитировка свиней………………………………………….…....12
III. Заключение………………………………………………………..…...16

Список литературы………………………………………………………..17

ВВЕДЕНИЕ

Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.

В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1 / 2 месяцев весит 100 кг. и более, сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции. Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при раннем отъёме просят – по 2 1 / 2 и более опоросов в год. Средним многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос. При правильном кормлении, содержании и разведении некоторые свиноматки или даже целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях – до 30 поросят и более.

И для того чтобы добиваться вышесказанных успехов в свиноводстве необходимо знать много разделов свиноводства в том числе и племенную работу.

В данной работе я тщательно рассмотрел данный вопрос в этом не помогли авторы следующих книг:

Животноводство с основами разведения сельскохозяйственных животных , написанное Маркушиным А.П. и другими авторами. В этом пособии расширено описание отбора и подбора сельскохозяйственных животных, биологических основ чистопородного разведения и скрещивания животных, организации племенного дела.

Разведение сельскохозяйственных животных и частное животноводство, написанное также Маркушиным А.П. В этой книги в сжатой форме освещены основные вопросы теории и практики разведения и совершенствования сельскохозяйственных животных и частного животноводства.

Племенная работа

Отбор и подбор в свиноводстве . Увеличение производства свинины немыслимо без планомерной племенной работы в свино­водстве. Отбор животных проводят по комплексу признаков: про­исхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности (скоро­спелости и плодовитости, крупноплодности, молочности, весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). В раннем возрасте молодняк свиней отбирают, но происхождению и развитию, а в дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции свиней, ибо крепкая кон­ституция - показатель здоровья и способности животных к высо­кой продуктивности. История животноводства свидетельствует о том, что односторонний отбор животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Большое внимание уделяется и отбору животных по происхож­дению. Каждое животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают отец и мать, меньше - предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на это, при отборе по происхождению учитывают всех предков животного, ибо в некоторых случаях наблюдается наследственная передача пред­ками своих качеств в ряде поколений (например, родоначальником линии). При отборе по происхождению обращают внимание на пло­довитость предков. На племя оставляют только многоплодных ма­ток и к ним подбирают хряков, происходящих также от многоплод­ных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница в весе поросят одного гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при рождении должен быть не менее 1,0-1,2 кг. Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.

Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г. были организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного откорма получил распространение в Швеции, Норвегии, Голландии, Англии и в других странах.

В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков осуществляют методом контрольного выращивания (оценка по соб­ственной продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных станциях, в племенных заводах и от­дельных племенных хозяйствах.

После оценки и отбора, животных по происхождению, конститу­ции и продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор – это под­бор животных, одинаковых по конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого подбора является «луч­шее с лучшим дает лучшее» , «подобное с подобным дает подобное» . Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве жела­тельные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество. При гетерогенном же подборе для спаривания подби­рают животных, неодинаковых по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора – улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве. Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства. При подборе учитывают и возраст животных.

Контрольное выращивание. Одним из методов совершенствования племенных свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание или оценка ремонт­ного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь ре­монтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг, и весь племенной молодняк. При этом создают оптималь­ные условия кормления и содержания, необходимые для выращи­вания высокоценных племенных животных. Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний пе­риод. При выращивании учитывают возраст, в течение которого жи­вотные достигают веса 100 кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в хозяйстве, а худших выбрако­вывают. Приплод, полученный от этих животных, тоже ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении жи­вотных (ремонт, продажа, брак), а также производят окончательную оценку их родителей (ведущая группа, производственная, брак). Прижизненную оценку мясо-сальных качеств при контрольном вы­ращивании осуществляют с помощью специальных приборов.

Ультразвуковые приборы ТУК-2 и ТУ-1 (рис. 1 и 2). Для прижизненной оценки мясо-сальных качеств свиней Донским сельскохозяйственным институтом вместе с Кишиневским заводом «Электроточприбор» создан ультразвуковой при­бор ТУК-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский), а в содружестве с Таган­рогским институтом связи – новый прибор ТУ-1 (толщиномер ультразвуковой), который от первого отличается большей точностью измерений, надежностью и т. и. Приборы работают на принципе отражения ультразвуковых импульсов от границы двух различных тканей. При этом чем толще эти ткани, тем время, необходимое для их прохождения, будет больше. В приборах время от момента посылки импульса до момента появления отраженного сигнала на экране элект­ронно-лучевой трубки преобразуется непосредственно о толщины сала и мяса (см). Толщину шпика измеряют на холке на уровне 6 – 7-го грудного позвонка и в начале поясницы по средней линии спины. Толщину мышечной ткани обычно измеряют в начале поясницы, отступя 6 – 8 см от средней липни спины.

Щпикомер конструкции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Принцип ра­боты этого прибора основан на различии электропроводимости сала и мышцы. Границу сала и мышцы определяют в тот момент, когда появляется резкий звук в наушниках прибора, а процессе введения иглы. Измерение проводимости произ­водится на переменном токе чистоты 800 гц для исключения явлений поляризации.

Рис. 1 Ультразвуковой прибор ТУК-2 для определения упитанности свиней.

Вес прибора вместе с наушниками составляет около 200 г, пределы измерения - от 5 до 80 мм. Прибор имеет пробойник кожи и фиксатор показаний величины шпика. Питается от батареи 1,5 В. типа в313».

Рис. 2 Ультразвуковой прибор ТУ-1.

Шпикомер конструкции ВИЖ (рис. 3). Действие прибора основано на раз­личии электропроводимости шпика и мышечной ткани. Для этой цели используют следующие элементы: источник питания, двухэлектродную иглу и микроампер­метр, которые связаны в один узел и выполнены в виде пистолета. Прибором улав­ливают разницу проводимости электрического тока при достижении иглой мышеч­ной ткани. Шпикомеры являются более портативными по сравнению с ультразвуковыми приборами, однако преимущество все же следует отдавать последним, которые дают более высокую точность измерения, а также позволяют измерять не только толщину шпиканой мышечной ткани. Кроме того, при пользовании ультра­звуковыми приборами не нарушается целостность кожи и лежащей под ней ткани.

Для оценки скороспелости и мясо-сальных качеств при контрольном выращи­вании имеются специальные шкалы. Так, для крупной белой породы установлены следующие требования: класс элита - вес 90 кг животные должны иметь в воз­расте 200 дней и менее; первый класс - 201-220 диен; второй класс - 221- 240 дней. Требования по толщине шпика соответственно 30-32 мм. 33-35, 36 мм и более. Метод контрольного выращивания позволяет проводить оценку свиней в любом хозяйстве, при этом нет надобности строить специальные станции. Следо­вательно, этот метод эффективен и его целесообразно как можно шире внедрять в практику.

Рис. 3. Шпикомер конструкции ВИЖ.

Контрольный откорм. При контрольном откорме оценивают непосредственно генотип племенных животных путем от­корма их потомства. При этом учитывают скороспелость, затраты кормов и мясные качества животных. Это мероприятие проводят на контрольных станциях и в хозяйствах зоотехники селекционеры п ри этом строят специальные свинарники или используют помеще­ния, приспособленные для этих целей. На каждую голову должно приходиться не менее 1,2м 2 площади пола. Для проверки родитель­ских пар из гнезда в 2-месячном возрасте отбирают двух боровков и двух свинок весом, равным среднему весу подсвинка по гнезду, но не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6 – 7-недельном возрасте. Подсвинки на контрольном откорме содержатся гнездами, по четыре головы, или индивидуально. Кроме ветеринарной обработки против инфекцион­ных заболеваний, животных подвергают дегельминтизации. Для кормления свиней используют стандартный комбикорм (рецепт 55-5). В течение всего периода контрольного откорма каждому подсвинку дополнительно дают 1 1 / 2 л обрата. Кормят подсвинков 2 раза в день, не допуская отходов и потерь корма. Комбикорм замешивают обра­том и водой. Количество скормленных кормов записывают по ка­ждому гнезду, если подсвинки содержатся по четыре в станке, и ин­дивидуально, если в станке один подсвинок.

Учетный период начинают, когда животные в среднем весят 25 кг, а заканчивают при достижении каждым подсвинком веса 95 кг. По окончании откорма животных направляют на мясокомби­нат или боенский пункт и до убоя содержат отдельно от других животных. Контрольный убой производят без съемки шкуры, со шпаркой туш. Туши разделывают по специальной схеме. Хряков и маток оценивают по следующим показателям: возраст при достиже­нии живого веса 95 кг; среднесуточный привес за период откорма (от 25 до 95 кг); расход кормов (в кормовых единицах) на 1 кг при­веса за период откорма; убойный вес (в убойный вес включается вес парной туши с кожей, головы, ног, почечного жира). Для оценки животных по откормочным и мясо-сальным качествам пользуются примерной шкалой.

Шкала для оценки свиней по откормочным и мясным качествам

Показатель

Класс


элита

первый

второй

Среднесуточный привес за период откорма (г)

650 и более

649 – 600

599 – 550

Оплата корма (корм. ед.)

4,00 и менее

4,01 – 4,40

4,41-4,70

Толщина хребтового шпика над грудным позвонком (мм)

Б-7-м


33 и менее

34-36

37-40

Животных, не удовлетворяющих требованиям второго класса, относят к внеклассным. Суммарный класс за откормочные и мясо-сальные качества выводят по таблице определения классности по трем показателям, согласно инструкции по бонитировке свиней. На основании данных контрольного откорма потомство хряков и маток, внеклассных по скороспелости, оплате корма и неудовлетво­рительных по мясо-сальным качествам, выбраковывают. При состав­лении плана случек пары подбирают с учетом закрепления и раз­вития высокой скороспелости, оплаты корма и желаемых мясо-сальных качеств; лучших сестер и братьев из гнезда, получивших высокую оценку при контрольном откорме, оставляют для ремонта стада.

Племенная работа в хозяйствах различных направлений.

Задачей племенных хозяйств является совершенствование сущест­вующих и выведение новых высокопродуктивных пород животных, а также производство для пользовательного животноводства пле­менного молодняка.

Методы разведения свиней в племенных хозяйствах. В племенных заводах, совхозах и на племенных фермах колхозов практикуют, как правило, чистопородное разведе­ние животных плановой породы; лишь в отдельных случаях по зада­нию Министерства сельского хозяйства РФ может быть применено вводное или воспроизводительное скрещивание. Основой чистопород­ного разведения служит разведение животных по линиям и семей­ствам. В племенных заводах сосредоточена наиболее ценная часть породы и ведется глубокая работа по ее совершенствованию. Пле­менная продукция заводов предназначается для комплектования стад племенных совхозов. Племенные совхозы снабжают произво­дителями пункты искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, а также неплеменные фермы. На племенных колхозных фермах и в промышленных совхозах племенная работа направлена на улучшение маточного стада путем правильного выращивания и отбора для целей ремонта лучшего молодняка, а также использова­ния спермы ценных производителей.

В нашей стране на базе бывших государственных племенных рассадников и государственных заводских конюшен организованы станции по племенной работе и искусственному осеменению. В них сосредоточены хряки-производители плановых пород, созданы соот­ветствующие лаборатории, Станции снабжены транспортными сред­ствами и укомплектованы специалистами по племенному делу. Племенная станция включает в сферу своей деятельности колхозные племенные и неплеменные фермы, ведет работу по единому плану с племенными хозяйствами, расположенными в зоне ее деятельности.

В племенном хозяйстве регулярно отбирают лучших животных и удаляют из стада свиней плохого качества. Первый раз молодняк отбирают при отъеме от маток. Для ремонта основного маточного стада оставляют свинок в 2 раза больше количества маток, а хряч­ков - по три на каждого производителя, Ремонтный молодняк от­бирают от маток и хряков ведущей группы. Для продажи на племя молодняк отбирают от лучших маток племенного стада. Второй раз молодняк отбирают в 4-месячном возрасте. Всех выбракованных животных ставят на откорм. Третий отбор ремонтного молодняка проводят при подборе для случки. В последующем отбирают и выбраковывают свиней ежегодна при бонитировках. Маток и хряков для спаривания подбирают по комплексу признаков, но, прежде всего по крепости конституции. За свиноматками, давшими хороший приплод, закрепляют того же хряка. При неудовлетворительном потомстве хряка меняют.

Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. В этих хозяйствах выделяют пле­менную группу животных, основное назначение которой - произ­водство и выращивание свинок для ремонта промышленного маточ­ного стада. Молодняк для племенной группы отбирают и выращи­вают от маток племенной группы, а также завозят из племенных хозяйств. Племенная группа составляет 25 – 30 % всего основного стада маток. Эту группу размещают на отдельной ферме и за ней закрепляют опытных свинарок. Отбор и подбор в промышленных хозяйствах проводят теми же методами, что и в пламенных, но с применением более упрощенных форм. Все хряки, матки и ремонт­ный молодняк должны иметь индивидуальные номера. В племенной группе применяют индивидуальный подбор, а в промышленной - групповой. Молодых проверяемых маток закрепляют за проверен­ными хряками, а молодых хряков проверяют на взрослых основных свиноматках. Ежегодно часть маток племенной группы заменяют лучшими молодыми, проверенными по продуктивности, Одновре­менно выбраковывают часть маток промышленного стада и заменяют их высококлассными молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве. Свиноматок племенной группы покрывают хряками этой же группы, а маток производственного стада - хряками другой породы. Чистопородный молодняк от маток племенной группы по­ступает на выращивание в группу ремонта, а помесные животные - на откорм.

В некоторых областях переходят на новую систему племенной работы. Она заключается в том, что в промышленных хозяйствах отсутствуют племенные фермы и ремонт стад осуществляют за счет завоза молодняка из племенных хозяйств. В этом случае промыш­ленные хозяйства из племенных хозяйств получают уже выращен­ных ремонтных свинок весом 100-120 кг, скрещивают их с хря­ками другой породы, а все полученное потомство ставят на откорм. Кроме того, в ближайшие годы будут использоваться на товарных фермах внутрипородные и межпородные гибриды, которые по своей продуктивности превосходят негибридных свиней. Таким образом, в племенной группе применяют чистопородное разведение, а в то­варной - промышленное скрещивание. При этом следует помнить, что промышленное скрещивание эффективно не при всех сочетаниях, поэтому очень важно правильно выбрать породы для скрещивания. При подборе пород берут хряка и маток таких типов, которые в со­четании могут дать потомство, отвечающее поставленной цели. Маток подбирают характерных для породы, по типу сложения, весу и продуктивности не ниже первого класса бонитировочной шкалы. В первую очередь следует использовать маток наиболее распростра­ненной в данной зоне породы. Хряков выбирают высокопродуктив­ных, культурных пород, обладающих высокой энергией роста в мо­лодом возрасте, дающих высокие среднесуточные привесы, прове­ренных по качеству потомства. Для промышленного скрещивания используют как молодых, так и полновозрастных хряков, В каче­стве материнской породы могут быть использованы свиньи всех отечественных пород. Министерством сельского хозяйства РФ рекомендованы определенные породы свиней для промышленного скрещивания в различных зонах страны.

Мечение свиней. Метят свиней татуировкой и выщипами. Татуировку применяют главным образом при мечении свиней белой масти. Выщипами можно метить свиней любой масти. Татуи­руют свиней на ушах особыми щипцами, в которые вкладывают пластинки с полуострыми металлическими стержнями, образующи­ми цифры. Для нанесения номера набирают в гнезда татуировочных щипцов необходимые цифры, затем тщательно моют теплой водой участок уха и накладывают щипцы, сжимая их рукоятки. Прокол делают резко и уверенно. Щипцы с уха снимают после их раскрытия. Места прокола смазывают специальной мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из сажи (копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего сох­ранения номера в мастику добавляют несколько капель глицерина. Мечение выщипами производят специальными щипцами по ключу, где каждому выщипу соответствует определенная цифра. Выщипы на правом ухе обозначают: на кончике - 100, на верхнем крае - 1, на нижнем крае - 3, круглое отверстие в середине - 400; на левом ухе: на кончике - 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае – 3 0, круглое отверстие в середине - 800

Этими условными знаками легко обозначить тот или иной номер. Например, нужно поставить номер 544. Для этого делают круглое отверстие в середине правого уха (400), на копчике правого уха (100), на нижнем крае левого уха (30), на верхнем крае ле­вого уха (10), на нижней части правого уха (3) и на верхнем крае правого уха (1). В итоге получим 544 (400 +100 + 30 + 10 + 3 + 1) . Прежде чем делать выщипы, уши животных дезинфицируют дена­турированным спиртом, 3,5%-ным раство­ром карболовой кислоты или 20%-ным раствором креолина. Места выщипов сма­зывают настойкой йода. При мочении та­туировкой 2-3-дневным поросятам на ле­вое ухо наносят гнездовой номер (порядковый номер опороса и ка­лендарном году), в 2-мссячном возрасте на правом ухе ставят завод­ской (инвентарный) номер. В свиноводстве принято присваивать заводские номера хрячкам нечетные, а свинкам четные. При мочении выщипами гнездовой номер не ставят, а в 2-3-днеином возрасте сразу ставят заводской (инвентарный) номер.

Бонитировка свиней. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех меся­цев и старше), в промышленных хозяйствах - все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах сов­хозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хо­зяйств - старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в ин­дивидуальные карточки животных вносят данные последних слу­чек, опоросов, результаты взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении (пле­менных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера возобновляют.

Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству: отец, братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родст­венным группам (семействам) : мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток оценивают по живому весу, длине туло­вища и обхвату груди. Класс по развитию определяют по таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток взвешивают и измеряют в состоянии заводской упитанности, маток - на пятый день после одного из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят хряков и маток, получивших не менее 90 баллов; к первому классу - хряков, получивших не менее 85 баллов, маток - не ме­нее 80 баллов; ко второму классу - хряков, получивших не менее 80 баллов, маток - не менее 70 баллов. Оценка хряков и маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса.

Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка) по продуктивности обоих родителей. При отсут­ствии сведений о продуктивности отца продуктивность хряка опре­деляют по показателям продуктивности матери. Оценку продуктив­ности хряков производят также после опороса покрытых хряками маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу по­томства определяют средними показателями живого веса всех поро­сят в 2- или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных в условиях правильного кормления и содер­жания- При наличии данных живого веса молодняка в 2- и 4-месяч­ном возрасте оценку проводят по весу в 4-месячном возрасте. Ос­новным показателем племенной ценности хряка считается оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом конт­рольного откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его оценивают по продуктивности дочерей.

По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй . Хряки вто­рого класса могут быть использованы в качестве производителей как исключение. Их случают только с матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах. Суммарный класс уста­навливают на основании оценки развития, продуктивности и эк­стерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имею­щих не менее 12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками, недоразвитость или неравномерное развитие семенников (у хряков), мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток и хряков). Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а также по каждому показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват груди), по всем показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес гнезда при отъеме от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших суммарную оценку класса элита по откор­мочным и мясным качествам, устанавливают класс элита-рекорд.

Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Кроме того, свинок от­бирают из приплода хряков, поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели продуктивности. При состав­лении плана подбора к маткам, как правило, подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в потом­стве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения, а также продуктивности. Предварительный отбор ремонт­ного молодняка из намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза больше, чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально развитых поросят элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо развитых сосков. Ремонтный и племенной молодняк, не соответствующий указанным требованиям, выбраковывают и ставят на откорм. Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и 9-месячном возрасте и перед случкой берут промеры. Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой.

Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и старше одновременно с животными основного стада. Во время бонитировки проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры, оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу и классности родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой вес, длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за экстерьер, продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то полученных от них хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.

После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточ­няют распределение животных по производственным группам. В ведущую (селекционную) группу племенных заводов, племенных совхозов и племенных ферм хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по происхождению, конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в соответствии с планом племенной работы. Со­ставляют план индивидуального подбора хряков и маток, чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить плодови­тость, способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные качества). Для этого анализируют не только результаты проведения бонитировки, но и эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют, в каких сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее по качеству потомство. Луч­шие сочетания повторяют в дальнейшей племенной работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы, чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и се­мейств желательного типа и качества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы я понял, что племенная работа имеет огромное значение в свиноводстве.

При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Я понял, что бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточ­няют распределение животных по производственным группам.

В нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Под племенной работой следует понимать систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, методы разведения, направленное выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учет, а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.

Согласно современным данным, высокие качественные показатели производства в специализированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне лишь при сочетании трех элементов: 1) высокой наследуемости признаков, т. е. склонности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств; 2) полноценного кормления свиней, обеспечивающего проявление их наследственных задатков; 3) благоприятных условий содержания, в которых эта наследственность в полной мере может проявляться.

В племенной работе со свиньями главной задачей является повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме. Достижение высоких показателей по этим признакам должно базироваться на росте и интенсификации племенной базы страны, повышении эффективности селекционного процесса, совершенствовании существующих и создании новых высокопродуктивных пород, внутрипород ных (зональных) и заводских типов свиней, широком использовании эффекта гетерозиса при гибридизации.

Успешному внедрению гибридизации в свиноводстве наиболее способствует трехступенчатая система разведения свиней, которая складывается из следующих составных:
на племзаводах совершенствуют существующие породы, а в хозяйствах научных учреждений и специально выделенных фермах выводят новые породы и типы свиней. На этой ступени создаются исходные отцовские и материнские формы (породы, типы). В опытных хозяйствах научных учреждений и селекционно-гибридных центрах их испытывают на сочетаемость и пригодность для гибридизации с учетом местных условий;
на племфермах и племрепродукторах комплексов размножают животных исходных материнских форм и снабжают ремонтными свинками репродукторы товарных хозяйств. Племзаводы и племсовхозы с исходными отцовскими формами обеспечивают товарные хозяйства хряками в соответствии с принятой программой гибридизации;
в товарных хозяйствах получают и откармливают гибридный молодняк.

Важнейшим условием получения устойчивого эффекта при гибридизации является: систематический интенсивный отбор по требуемым хозяйственно полезным признакам в стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях.

Материнские формы совершенствуются преимущественно по воспроизводительной способности: многоплодию, жизнеспособности поросят, крупноплодностн, массе гнезда лри рождении, в 21- и 60-дневном возрасте, а также продолжительности холостого периода, плодотворности первого осеменения, активности проявления половой охоты.

Для отцовских форм основными показателями являются: энергия роста потомства, эффективность использования кормов, выраженность мясных форм, равномерное распределение хребтового сала, оплодотворяющая способность хряков и активность в случке.

Как к материнским, так и к отцовским формам предъявляются повышенные требования в крепости конституции, общей резистентности жизнеспособности потомства.

Племенной работой со свиньями обязаны заниматься все хозяйства. Но так как задачи у них неодинаковые, то приемы и методы племенной работы в хозяйствах разного типа различны. Племенные заводы решают следующие задачи:
1. Совершенствуют породу путем улучшения существующих к создания новых линий и семейств, которые должны быть апробированы в установленном порядке.
2. Проверяют хряков и маток по их собственной проктивности и качеству потомства. Эта работа осуществляли в согласованном порядке в нескольких дочерних хозяйствax.
3. Выращивают племенной молодняк для племенных ферм свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свинок.
4. Совершенствуют методы разведения и селекции свиней.

Племенные фермы свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свинок занимаются, главным образом, размножением поступающих из племзаводов племенных свиней при сохранении их продуктивных качеств, выращиванием племенных животных для свиноводческих комплексов и ферм, а также оценкой хряков и маток по собственной продуктивности, откормочным и мясным качествам потомства.

Основная задача промышленных репродукторных ферм заключается в производстве поросят для откорма. В связи с этим племенная работа на таких фермах сводится к организации эффективного использования хряков и маток с целью получения от них возможно большего количества помесей лучшего качества.

Опыт работы крупных специализированных хозяйств свидетельствует о том, что в условиях ограниченного моциона свиноводческие комплексы необходимо пополнять конституционально крепкими животными, способными проявлять высокую продуктивность в таких не совсем обычных условиях.

В связи с этим на племенных и неплеменных фермах следует вводить различные технологические режимы. Племенное свиноводство должно базироваться па пастбищном содержании животных летом и активном их моционе зимой. Свиноводческие комплексы в таких случаях будут получать для целей воспроизводства племенных свиней, выращиваемых «на ногах», причем жесткий режим комплексов конституционально крепкие животные могут выдерживать без больших потерь при сохранении стандартно высокой продуктивности.

Необходимость поддержания стабильно высокой продуктивности свиней в условиях комплексов, а также значительное увеличение спроса на мясную свинину привели к широкому использованию в свиноводстве межпородных, породно-линейных и межлинейных скрещиваний (гибридизации). Этому способствовали новейшие достижения в биологии, генетике и практике разведения животных.

Внедрение гибридизации в свиноводстве вносит существенные изменения в формы и методы селекционно-племенной работы. Основное внимание уделяется работе с линиями, т. е. генетическими группами животных, выделенным внутри пород или созданными в результате сложных скрещиваний представителей ряда пород и линий. Зоотехническая и экономическая оценка свиней различных пород и линий все больше основывается на их значении в системах скрещиваний и возможностях повышения продуктивности гибридов, т. е. на их общей и специфической сочетаемости по этому признаку. Создание таких линий и внедрение гибридизации требуют более широкого использования в племенной работе закономерностей и методов популяционной генетики: анализа изменчивости и наследственности, оценки генотипов производителей по качеству потомства, проверки сочетаемости линий в скрещиваниях, организации реципрокной селекции) применения генетико-математических методов прогнозирования эффекта селекции и скрещивания.

В условиях перевода свиноводства на промышленную основу наряду с селекцией на повышение мясности большое значение приобретает также разработка методов испытания свиней по крепости конституции, резистентности к заболеваниям, стандартизации поголовья по скороспелости и оплате корма продукцией.

Животноводство делится на племенное и пользовательное.

Главная задача пользовательного животноводства - производство животноводческой продукции. Успех в работе определяется количеством и качеством получаемой продукции и экономической выгодностью ее производства. Именно пользовательное животноводство удовлетворяет потребность населения и промышленности в молоке, мясе, шерсти и других животноводческих продуктах.

Главная задача племенного животноводства - производство племенных производителей, способных повышать продуктивность пользовательных стад. Племенное животноводство служит пользовательскому, выполняет его заказы, является средством его улучшения. Без связи с пользовательным животноводством племенное животноводство теряет свое значение.

В племенном животноводстве зоотехническое обслуживание требует более высокой квалификации. Помимо зоотехнических мероприятий по кормлению и содержанию животных, здесь ведется индивидуальный учет, более тщательная бонитировка, составляются планы селекционно-племенной работы. Отбор строже, подбор тоньше. Закладываются и совершенствуются линии и семейства. Это значительно удорожает себестоимость племенной продукции. В затраты племенного животноводства входят также содержание племенной инспекции, издание племенных книг, проведение государственных испытаний, выставок и выводок племенных животных, их премирование. Повышенные затраты на производство племенной продукции окупаются более высокими ценами на племенных животных.

В пользовательном животноводстве для удешевления продукции допускается упрощенный учет, уровень кормления подвержен большим колебаниям и в общем ниже, чем в племенных хозяйствах.

В нашей стране две основные организационные формы животноводческих хозяйств:

  • совхозы,
  • колхозные животноводческие фермы, кроме того, имеется скот в личной собственности колхозников, рабочих и служащих.

Разведение животных в совхозах

Совхозы являются государственными хозяйствами. Зоотехническая работа в них ведется квалифицированными специалистами. Совхозы делятся на животноводческие и растениеводческие. Животноводческие совхозы в зависимости от преобладающей отрасли животноводства, в свою очередь, разделяются на скотоводческие, овцеводческие, свиноводческие, птицеводческие и др. В специализированных животноводческих совхозах, помимо основного вида животных, разводятся животные и других видов. Это позволяет полнее использовать внутренние ресурсы хозяйства и повысить его рентабельность. В специализированных растениеводческих совхозах (семенных, зерновых, технических культур и др.) животноводство не только ведется, но и представлено несколькими отраслями, а часто получает большое развитие. В свеклосовхозах, например, молочное и даже племенное скотоводство и свиноводство стоят на высоком уровне.

В зависимости от качества животных совхозы делят на племенные и пользовательные.

Племенные совхозы

Самая высокая форма племенных совхозов - племенные заводы , в которых концентрируется наиболее ценное племенное поголовье породы. В них создается и совершенствуется лучшая часть породы. Их племенная продукция идет в основном для комплектования случной сети и лучшей части маточных стад в племенных хозяйствах второй категории.

Племенные совхозы второй категории служат как бы репродукторами племенных заводов. Их случная сеть комплектуется главным образом животными племенных заводов, а племенная продукция используется для улучшения пользовательных стад. Однако и в этих хозяйствах работа не может вестись, лишь в направлении простого размножения того, что создается в племенных заводах. И здесь необходима творческая племенная работа. Каждое хозяйство, тем более племенное, стремится к качественному совершенствованию будущих поколений животных.

Среди племенных хозяйств-репродукторов особое место занимают дочерние хозяйства , маточное поголовье которых комплектуется из излишков ремонтного молодняка племенных заводов. Этот излишек выгоднее не распылять по многим хозяйствам, а сосредоточивать в нескольких дочерних хозяйствах. Дочерние хозяйства, имея стадо того же происхождения, что и в племенном заводе, представляют большой интерес для проведения в них испытаний производителей. Такие испытания позволяют не только сделать выводы о том, насколько хорош или плох испытуемый производитель, но и о том, в каких генеалогических сочетаниях он дает лучшие, в каких - худшие результаты.

В пользовательных (промышленных) совхозах маточное стадо ремонтируется в основном молодняком собственного воспроизводства, а производители используются из числа полученных и выращенных в племенных хозяйствах.

Организация племенного дела в колхозах

В колхозах животноводство сосредоточено на животноводческих фермах, пользовательное - на товарных, племенное - на племенных. Работа по разведению животных на товарных фермах строится примерно так же, как и в промышленных совхозах. Только учет ведется по еще более упрощенной системе.

Колхозные племенные фермы по величине, качеству поголовья, уровню показателей и зоотехнической работе можно разбить на несколько категорий. Есть среди них колхозные племенные заводы , не уступающие государственным племенным заводам в совхозах. Есть ведущие племенные фермы , несколько уступающие заводам, из племенной продукции которых самцов используют в случной сети зоны данной государственной племенной станции, а сверхремонтных самок передают в дочерние племенные хозяйства. Есть и племенные фермы с менее ценным поголовьем. Из их племенной продукции самцов берут производителями в товарные хозяйства, а выранжированных самок передают на товарные фермы.

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению и станции по искусственному осеменению. Вести племенное дело изолированно в каждом отдельном хозяйстве нельзя. Оно требует объединения и централизации. В связи с развитием техники искусственного осеменения на базе бывших государственных племенных рассадников (ГПР) и государственных заводских конюшен (ГЗК), а также при племенных совхозах созданы государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению (ГПС, или госплемстанции).

Государственная племенная станция - комплексная организация. В ее распоряжении - производители, лаборатория, средства хранения и доставки спермы, а также штат зоотехников-селекционеров, отвечающих за племенное улучшение колхозных стад и выполнение плана осеменения в закрепленных районах. В РСФСР действуют станции по племенной работе и отдельно станции по искусственному осеменению. Первые занимаются племенной работой и составлением планов осеменения, функции вторых - содержание производителей, получение, технология и развозка спермы, согласно планам осеменения. На Украине такого разделения нет.

Племенная работа со скотом, находящимся в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. Животноводство в личной собственности колхозников, рабочих и служащих в настоящее время в нашей стране носит потребительский характер. Оно служит в основном для обеспечения семей владельцев скота животноводческой продукцией (в первую очередь молоком). Излишки продукции продаются государству и на рынке. Владельцы скота обычно или покупают молодняк в колхозах, совхозах (поросят), на инкубаторных станциях (цыплят), а затем выращивают его, откармливают и забивают, или сами содержат маток (коров, овец), которых оплодотворяют на станциях искусственного осеменения.

Поскольку производители станций имеют большую ценность, идет совершенствование и скота в личной собственности. Отдельные особо ценные животные приобретаются у колхозников, рабочих и служащих колхозами и совхозами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Основная задача племенной работы в современном свиноводстве - совершенствование свиней разводимых пород с целью получения животных, эффективно использующих корма и пригодных для промышленной технологии.
Организация племенной работы со свиньями в племенных хозяйствах. В связи с индустриализацией свиноводческой отрасли все больше углубляется дифференциация между племенными и товарными хозяйствами.
Результаты практики и научно-производственных опытов послужили основанием для перехода к ступенчатому ремонту по схеме: племзавод - племферма комплекса (племенной репродуктор) - промышленное стадо. Такая система позволяет избежать инбридинга и эффективно использовать явление гетерозиса. Эта система разведения в настоящее время является основой для промышленных хозяйств (с законченным и незаконченным циклами производства), а также территориальных единиц (районов, областей, республик).
На современном этапе развития свиноводства племенная сеть должна включать следующие звенья: селекционные центры, племзаводы, племхозы, племрепродукторы или племфермы промышленных комплексов.
Одной из первоочередных задач, стоящих перед селекционными центрами по свиноводству, является разработка и экспериментальная проверка селекционных программ, в которые, помимо обычно включаемых в процессе отбора хозяйственно-полезных признаков, вошли бы новые, связанные с промышленной технологией производства свинины.
В настоящее время важнейшими признаками при селекции становятся: способность животных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии. При этом обязательно следует учитывать уже накопленные данные по откормочным и мясосальным качествам свиней при породоиспытаниях.
Племенные заводы проводят селекционно-племенную работу по совершенствованию стад, выведению новых, более продуктивных линии и семейств. Количество хозяйств такого типа небольшое; достаточно 1% маток в них от общего количества их в промышленных хозяйствах района, области.
Племенные хозяйства являются, как правило, дочерними подразделениями племенных заводов, работают с ними по единой селекционной программе и занимаются размножением линий и типов, создаваемых в племенных заводах. Число маток в таких дочерних хозяйствах должно быть в 4 раза больше, чем в племенных заводах.
Племенные фермы занимаются воспроизводством ремонтного молодняка для комплектования и последующего пополнения репродукторов спецхозов и комплексов. Количество маток на племфермах должно составлять 15% от общего числа маток в репродукторах. Раз-ведение животных па этих фермах в основном чистопородное. Многие племенные фермы получают в своем хозяйстве двухпородных свинок, которыми комплектуют репродукторные стада свиноводческих комплексов.
В племенных хозяйствах должны широко применяться уже проверенные методы разведения и селекции: чистопородное разведение по линиям и семействам, отбор маток и хряков по происхождению, экстерьеру и конституции, разведению, крупноплодности и выравненности гнезда, многоплодию и молочности, а также по качеству потомства методом контрольного откорма и контрольного выращивания.
Проводя племенную работу в племзаводе или на племферме, селекционер должен хорошо представлять себе желательный тип животного по развитию, продуктивности, экстерьеру и конституции, на который ему следует ориентироваться при целенаправленном отборе, подборе и выращивании ремонтного молодняка.
При создании специализированных линий и типов планируются примерные целевые стандарты: для отцовской специализированной линии - по скороспелости (среднесуточный прирост живой массы на откорме - 700-800 г; возраст достижения живой массы 100 кг - 175-1 85 дней при затрате корма на 1 кг прироста 3,8-4 корм, ед.); для отцовской линии мясного направления - толщина шпика па уровне 6-7-го грудного позвонка - 28-30 мм, мышечного глазка - 32-35 см2, содержание мяса в туше - 58-60%, масса заднего окорока - 11-11,5 кг; для материнской специализированной линии - многоплодие - 11-12 поросят, общая масса гнезда в 2-месячном возрасте - 210-220 кг.
Применяя дифференцированную селекцию свиней при внутрилинейном разведении, нельзя длительное время увлекаться односторонней селекцией отдельного признака, так как это может привести к сужению наследственной основы, понизить жизнеспособность и ослабить конституцию потомства. Предупредить эти нежелательные явления можно кроссом линий. В то же время чрезмерное кроссирование приводит к потере индивидуальных особенностей отдельных линий, снижению их генетической разнородности.
В племенных хозяйствах заводские линии, родственные группы маток обычно разводят в течение 4-5 поколений, а затем выделяют нового родоначальника и закладывают новую линию или родственную группу.
С целью предотвращения близкородственною разведения и сохранения генетической дифференциации в племенных стадах целесообразно осуществлять разведение свиней в закрытых популяциях. Рекомендуют содержать в стаде по восемь родственных групп хряков и маток - потомков восьми исходных пар родоначальников и родоначальниц. При правильном подборе к маткам неродственных им (в четырех рядах родословной) хряков исключается объединение генотипа, сохраняются достаточная изменчивость и высокая продуктивность потомства. Вместе с тем общность происхождения, целенаправленный подбор с использованием комплексного инбридинга на выдающихся предков в умеренной и отдаленной степенях обеспечивают сходство генотипов и стандартно высокую продуктивность всех животных данного стада.
Данные последнего испытания всех пород свиней, разводимых в нашей стране, по откормочным и мясным качествам свидетельствуют о достаточно высоких показателях их продуктивности. Так, средний возраст достижения массы 100 кг составил 195 дней, среднесуточный прирост - 770 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,93 корм. ед. Из 1465 гол. свиней соответствовали требованиям класса I и элита - по скорости роста 65% и по расходу кормов на единицу прироста 75% животных. По свиньям крупной белой породы среднесуточный прирост живой массы составил 725 г, средний возраст достижения массы 100 кг - 192 дня, затраты корма - 3,91 корм. ед. Лучшие показатели были соответственно 753 г, 185 дней и 3,86 корм. ед.
По данным ВНИИплем за 1999 г (Ежегодник по племенной работе в свиноводстве в хозяйствах Российской Федерации, Москва, 2000), в настоящее время в Российской Федерации разводят 27 пород и типов свиней: крупная белая, скороспелая мясная (СМ-1), крупная черная, ландрас, северо-кавказская, донская мясная, брейтовская, белорусская черно-пестрая, дюрок, кемеровский мясной тип (КМ-1), кемеровская, короткоухая белая, немецкий ландрас, ландрас бельгийский, ливенская, литовская белая, муромская, йоркшир, уржумская, уэльская, эстонская беконная, кахиб, цивильская, экспериментальная беконная, скороспелая мясная ленинградская (CMЛ). В племзаводах и племрепродукторах по всем породам воспроизводительные способности маток составили соответственно по многоплодию 10,9 и 10,5 гол., молочности - 54,3 и 50,8 кг, количеству поросят при отъеме - 9,6 и 9,3 гол., массе гнезда при отъеме - 172,2 и 161,5 кг, по массе одного поросенка при отъеме - 17,9 и 17,3 кг.
Основной задачей племенных хозяйств является выращивание и продажа высокоценного молодняка. Так, в 1998 г. на племенные цели было реализовано 60923 гол., в том числе племзаводами 27489 и племрепродукторами 28287 гол. Сложившееся положение создает определенные трудности с заменой хряков в пользовательских хозяйствах, что в конечном итоге снижает качественный состав хряков-производителей и ведет к стихийному инбридингу в свиноводстве.
В последние годы по ряду причин (отсутствие комбикормов необходимой рецептуры и др.) устойчиво сохраняется тенденция сокращения в племенном свиноводстве оценки хряков методом контрольного откорма потомства. И только лишь в 16 областях, краях, республиках проводится некоторая работа по оценке хряков и маток по качеству потомства. Следует отметить, что в 1998 г. во всех категориях хозяйств имелось 499 оцененных хряков-производителей, а в 1999 г. - лишь 342 гол. По данным бонитировки за 1999 г. оценку имели хряки крупной белой породы, ландрас, северо-кавказской, кемеровской, короткоухой белой и цивильской (табл. 5.19).


Согласно плану племенной работы, по которому должны работать все племенные заводы, фермы, репродукторы, при совершенствовании стада будут широко использоваться лучшие животные, проверенные по наследственным качествам. Из числа основных маток и хряков должна быть сформирована ведущая группа стада (25-30%). Показатели продуктивности животных этой группы на 25-30% превышают показатели в среднем по стаду. От свиней ведущей группы получают племенной молодняк для ремонта собственного основного стада, от остальных маток и хряков - племенную продукцию для комплектования маточного стада дочерних хозяйств и для продажи хозяйствам района и области.
Запланировано ежегодное проведение бонитировки животных, которая позволяет анализировать состояние стада, контролировать выполнение селекционно-племенного плана и при необходимости вносить соответствующие коррективы.
Практикуют естественную случку или искусственное осеменение свиней при индивидуальном подборе животных для спаривания. На одного хряка планируют следующую нагрузку: 10-15 маток ведущей группы; 15-20 маток остальной части стада.
Основное стадо маток и хряков ремонтируют ежегодно примерно на 25-30%, что позволяет использовать лучших животных до 5-летнего возраста и старше (табл. 5.20).

Поголовье проверяемых маток составляет не менее 80% от основных. Это обеспечивает ввод в основное стадо одной матки из трех после проверки. Проверяемые хряки составляют 80% от основных.
Особенности племенной работы в товарных хозяйствах промышленного типа. Индустриализация свиноводства выдвинула новые требования к животным. Товарные свиньи, сходящие с промышленного конвейера современного предприятия индустриального типа, должны быть не только высокопродуктивными, но и унифицированными по основным хозяйственно-полезным признакам, иметь крепкую конституцию, высокую жизнеспособность в условиях интенсивного использования и безвыгульного содержания. В процессе работы свиноводческих хозяйств на промышленной основе выявлено, что для крупных специализированных хозяйств или объединений не всегда оказываются пригодными обычно принятые методы племенной работы, способы кормления и содержания животных. В процессе производственной деятельности свиноводческих комплексов и крупных ферм Московской, Ленинградской, Тюменской, Пензенской, Белгородской и других областей России выявлено, что высокие и устойчивые показатели продуктивности животных в свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне при сочетании трех обязательных составных частей, входящих в селекционный процесс: высокой наследуемости признаков, т.е. способности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств в условиях промышленной технологии; полноценного кормления свиней, способствующего проявлению их наследственных задатков; необходимых условий содержания, в которых наследственность может проявиться в полной мере.
В условиях интенсивного производства свинины схема разведения свиней основывается на трех основных принципах: разделение поголовья на три производственные группы - племенную, пользователь-ную (репродуктивную) и откормочную; ремонт маточного стада пользовательной группы за счет свинок, полученных от маток племенной группы (племядро); однородность всех производственных групп по породному и линейному составу.
Примерная структура стад для хозяйств (репродукторных и с законченным циклом производства) при равномерных круглогодовых опоросах разработана Полтавским НИИ свиноводства (табл. 5.21).

Для получения стабильных показателей высокой продуктивности свиней в условиях промышленной технологии рекомендуется использовать межпородное скрещивание. В результате научных и производственных испытаний было установлено, что помеси, как правило, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим усвоением корма, более высокой скоростью роста, лучшей воспроизводительной способностью и более устойчивы к заболеваниям. Считается, что при благоприятных условиях, эффект от скрещивания в среднем составляет по приросту живой массы примерно 10-15% и по оплате корма - 8-10%. При скрещивании свиноматок крупной белой породы сального типа с хряками мясных пород (ландрас, пьетрен и т.д.) у помесей на 3-5% повышается выход мяса в туше при убое. Как показывает практика работы свиноводческих предприятий для комплектования маточного стада товарных хозяйств лучше всего использовать животных крупной белой породы. Свиньи этой породы отличаются хорошей скороспелостью, высокими воспроизводительными качествами и большой пластичностью при селекции. В наших исследованиях установлено, что во многих случаях при скрещивании плодовитость у маток крупной белой породы не снижалась и оставалась на достаточно высоком уровне.
Для успешного применения методов промышленного скрещивания и гибридизации при воспроизводстве свинины на промышленной основе сотрудниками ВИЖ предложена система разведения свиней, основой которой является производственная структура стада и обязательный принцип одностороннего потока животных от племзавода к племенной группе комплекса, затем от нее к пользовательному стаду и на выход из комплекса через откормочный цех. Схема разведения свиней в товарном хозяйстве при двухпородном скрещивании приводится на рис. 5.3.

При применении трехпородного скрещивания в племенной группе (ферме) комплекса проводят двухпородное скрещивание; двухпородными помесными свинками комплектуют и ремонтируют пользовательное стадо (репродукторные фермы), на котором используют хряков мясных пород и получают трехпородный молодняк на откорме (рис. 5.4).


Схема разведения свиней в товарном хозяйстве при трехпородном скрещивании: А, Б, В - породы свиней; перемещение свинок обозначено сплошной линией, перемещение хрячков - пунктиром.
Применяя двух или трехпородное скрещивание или гибридизацию в свиноводческих хозяйствах промышленного типа необходимо помнить, что эффект гетерозиса может проявляться только при полноценном кормлении и благоприятных условиях содержания животных, обеспечивающих нормальное их воспроизводство, хорошее развитие и высокую продуктивность.
Формы проявления гетерозиса бывают различными. Обычно при скрещивании животных двух пород уровень продуктивности помесного потомства равен среднему показателю продуктивности исходных пород - гипотетический (вероятный) гетерозис. Нередко продуктивность помесных животных оказывается значительно выше средней продуктивности родителей, а иногда она превышает показатели лучшей из родительских форм - абсолютный (истинный) гетерозис. Если же продуктивность помесей превышает показатели лишь одного из родителей - худшего, то гетерозис будет относительным.
Для определения степени названных форм гетерозиса применяют следующие формулы:
абсолютный (истинный) - И = (Пг/Пл * 100) - 100;
вероятный (гипотетический) - Г = Пг/0,5(Пм + По) * 100 - 100;
относительный (обычный) - O = (Пг/Пм * 100) -100,
где Пг - признак гибрида; Пл - признак лучшей породы; По - признак отцовской породы; Пм - признак материнской породы.
Следует отметить, что гетерозис проявляется у помесей и гибридов - межпородных, межлинейных - по ограниченному числу признаков, но никогда не наблюдается по сумме всех признаков, присущих родителям. Нередко по одному признаку наблюдается гетерозис, по другому - отсутствие его, а по третьему - промежуточное наследование. Поэтому под гетерозисом следует понимать превосходство потомства (помесей или гибридов) над родительскими формами не по всем, а лишь по конкретным признакам.
Степень проявления гетерозиса зависит от следующих условий:
характера наследования хозяйственно-полезных признаков;
породных и племенных качеств и свойств родителей;
индивидуальной сочетаемости материнской и отцовской наследственности или подбора родительских пар и от комбинационных их способностей;
разнопородности скрещиваемых животных (особенно от правильного выбора материнской породы и от правильного подбора к ней отцовской породы);
уровня кормления и содержания, приспособленности породы свиней к климатическим условиям.
При межпородной или внутрипородной линейной гибридизации в племенной группе скрещивают маток специализированной (по воспроизводительным качествам) линии одной породы с хряками специализированной линии той же или другой породы. Гибридными свинками ремонтируют маточное стадо пользовательной группы. Двухлинейных маток пользовательной группы скрещивают с хряками специализированной по откормочным и мясным качествам линий той же или третьей породы; весь полученный гибридный молодняк откармливают.
Необходимо отметить, что межпородное промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве - это не одно и то же. Для гибридизации необходимо использование специализированных линий или заводских типов, проверка хряков по качеству потомства, проверка линий на сочетаемость и широкое использование в товарном стаде. 2018-01-25 Игорь Новицкий


Понятие племенной работы в свиноводстве

Племенная работа - это принципы, форма и техника разведения животных применительно к стадам или группам разного производ­ственного назначения. Она включает в себя селекцию как процесс создания новых и совершенствования существующих пород и типов с использованием методов целенаправленного отбора и подбора жи­вотных.


В свою очередь, племенная работа - органическая часть техноло­гии производства продуктов животноводства, в частности свинины. Решающим фактором развития свиноводства является продуктив­ность животных. Организация производства и труда имеет большое значение, но они не зависят от уровня продуктивности: ведь всех жи­вотных - хороших и плохих - надо кормить, поить, убирать навоз и т.д. Следовательно, одна и та же технология дает совершенно разный результат в зависимости от продуктивности животных.

Конечно, продуктивность во многом зависит от кормления и содержания, но при всех одинаковых условиях в экономическом выиг­рыше будет та ферма, которая имеет лучших по наследственности жи­вотных.

Выведение хорошей наследственности и высокопродуктивных ка­честв -дело не одного дня. Это целенаправленная и многолетняя ра­бота в племенных стадах. Качество этой работы определяется резуль­татом производственной деятельности промышленных комплексов и товарных ферм, где используются племенные животные и создаются условия для реализации генетического потенциала продуктивности и адаптации. Многолетний опыт показал необходимость отделения се­лекции от производства, особенно в условиях крупного промышлен­ного содержания, и одновременно создания тесных и постоянных связей между племенным и пользовательным свиноводством. Если в первой группе хозяйств селекция является главным делом, то во второй группе только используют ее результаты. Однако реализация продуктивного потенциала возможна лишь при непременном прове­дении определенной племенной работы и на товарных фермах, и на промышленных комплексах.

Краткая история племенного дела

В свиноводстве исторически сложились старейшие английская и немецкая школы селекционеров, а несколько позже русская школа.


Пионерами селекционной работы являются английские заводчи­ки Бэквелл, братья Коллинги, Вилей и Бейтс. Они заложили прочный фундамент племенного животноводства и практической селекции и добились выдающихся результатов. Бэквелл в XVIII в. провел первые опыты по улучшению местных свиней, вывел лейстерскую породу, причем без прилития крови других пород. Его ученики применяли скрещивания для решения специальных селекционных задач. Ис­пользуя скрещивание, братья Коллинги достигли лучших результа­тов, чем Бэквелл, но именно он впервые применил близкородствен­ное разведение и стал основателем целой школы селекционеров.

Лейстерская порода была небольшой, поэтому долго не просуще­ствовала. Последователи Бэквелла скрещивали местных английских свиней с завозными культурными породами. Роберт Коллинг вывел среднюю белую породу путем скрещивания местных свиней с китай­ской и неаполитанской породами. В 1817 г. его ферму купил Вилей, который заметно улучшил эту породу.

Характерная особенность работ этих и других английских заво­дчиков в использовании тесного инбридинга, ведущего к возраста­нию гомозиготности и стойкой передаче желательных наследствен­ных признаков потомству. Но они же отметили, что тесный инбри­динг целесообразен лишь в начале селекционного процесса. Ясность в этот вопрос окончательно внес Ч. Дарвин, который показал, что скрещивание в сочетании со строгим методическим отбором в ряде поколений есть могучее средство преобразования пород. Он также от­мечал вредность чрезмерного увлечения инбридингом.


Свиньи Бэквелла, Коллингов и Вилея были скороспелые, но мел­кие, поэтому началось их скрещивание с позднеспелыми крупными длинноухими свиньями. В результате в середине XIX в. была получе­на крупная белая порода - королева всех пород свиней.

Немецкая школа зародилась в 60-70-е гг. XIX в., когда уже было накоплено много фактов для научных обобщений. Ее виднейшими представителями были Г. Натузиус и Г. Заттегаст. Особенность этой школы селекционеров состояла прежде всего в осторожном отноше­нии к родственному спариванию. Скрещивание, на их взгляд, дает тот необходимый селекционный материал, который способствует совершенствованию животных. Они скрещивали местных свиней с завозными английскими и получили выдающуюся для начала XX в. немецкую короткоухую благородную свинью и длинноухую облагороженную. Немецкие зоотехники большое внимание уделяли фор­мам тела и конституции.

Наша отечественная школа корнями уходит в конец XVIII в. и связана с именами графа А. Орлова и профессора М. Ливанова, ко­торый издал первые рекомендации по свиноводству. Ученый, наря­ду с выбором лучших производителей, придавал большое значение правильному кормлению животных. Систематику домашних животных за 22 года до выхода труда Дарвина «Происхождение видов» дал профессор В.И. Всеволожский.


Выдающийся селекционер И.В. Мерцалов решающее значение придавал отбору маток, ввел понятие трех категорий животных (зо­лотого фонда, маток высокого качества по экстерьеру и остальных), был сторонником группового подбора выдающихся производите­лей. Эти методы, рекомендованные в конце 40-х гг. XIX в., были раз­виты и углублены другими учеными.

Академик А. Ф. Миттендорф, например, впервые отметил непропорциональность развития скелета при голодании в эмбриональный период и установил периодичность в процессе роста. Профес­сор П.Н. Кулешов (Петровская сельскохозяйственная академия) стал основоположником русской зоотехнии. Он показал, что методы ра­боты с животными И. В. Мерцалова были значительно лучше немец­кой системы. Его теоретические положения и практические разра­ботки, в частности по вопросам конституции животных, до сих пор имеют большое значение в деле совершенствования пород.

Первым заводчиком свиней в России был М. М. Щепкин. Он под­черкивал, что успех племенной работы зависит от четкости задач и ко­личества признаков, по которым ведется селекция. Особое внимание он уделял крепости конституции, воспроизводительным и откормоч­ным качествам свиней. М. М. Щепкин выступал против чрезмерного увлечения величиной свиней и демонстрировал своих свиноматок массой всего 200-250 кг, что является оптимальным и для современ­ного свиноводства. М.М. Щепкин особо отмечал роль родословных, ввел понятие коротких заводских линий. Для закрепления в потомст­ве желательных признаков он применял умеренные родственные спа­ривания и при этом браковал до 70 % получаемого приплода. Его ста­до стало знаменитым на всю дореволюционную Россию.


В XIX - начале XX в. на основе скрещиваний местных свиней с импортными породами (в основном из Англии и Германии) были созданы породы, неприхотливые к корму, хорошо приспособленные к местным условиям и довольно продуктивные, крупные сального типа - каликинская, ливенская, уржумская, брейтовская и др., кото­рые позже были усовершенствованы, многие из них сохранились и ныне.

Выдающуюся роль в развитии отечественного свиноводства сыг­рал Н. Н. Завадовский, особенно в совершенствовании крупной бе­лой породы. Большой вклад в развитие теории и практики селекции внесли академики Д. А. Кисловский, М. Ф. Иванов, А. И. Овсянни­ков и др.


До 60-х гг. XX в. в бывшем СССР генетика и селекция развивались слабо, а достижения мировой науки отвергались или игнорировались. И лишь в последнюю треть века эти науки стали бурно развиваться, причем этот процесс совпал по времени с индустриализацией свино­водства, созданием мощных промышленных комплексов. В стране были созданы и внедрены региональные системы разведения свиней, в том числе на основе чистопородной селекции, скрещиваний и гибридизации, за короткое время выведены ценные специализирован­ные линии, типы и породы. Основой этого процесса стала система создания племенных хозяйств, обеспечивающая совершенствование всех существующих пород в отношении скороспелости и мясности. Совершенствование генотипа свиней позволяет в 1,5-2 раза увели­чить производство свинины без больших дополнительных капита­ловложений. Применительно к современным условиям главным на­правлением селекционно-племенной работы является создание стад и пород свиней, приспособленных к условиям интенсивного про­мышленного производства.

Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах


В племенных хозяйствах сосредоточена лучшая часть поголовья разводимых в стране пород свиней. Животные отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. В некоторых племзаво­дах - «Индустрия» Минской, «Реконструктор» Витебской области Беларуси, «Венцы-Заря» Краснодарского края, «Катунь» Алтайского края и «Прималкинский» Кабардино-Балкарии - многоплодие ма­ток крупной белой породы составляет больше 12 поросят на опорос, молочность - 55-60 кг, масса гнезда в 2 мес - свыше 200 кг.

Основной метод разведения - чистопородный линейный. Форми­руется специфический тип, дифференцированный на заводские ли­нии. В них проводят совершенствование пород по племенным и про­дуктивным качествам, широко используют проверенных по качеству потомства производителей. В основном стаде 30-35 % маток и хряков составляют ведущую группу. Показатели этих животных на 20-30 % выше показателей остальной, классной группы. От свиноматок веду­щей группы оставляют ремонтный молодняк, включая и хрячков, от классной группы молодняк выращивается на плем-продажу. Хряки за­креплены за матками определенных родственных групп, подбор ин­дивидуальный, но может быть и линейно-групповой, при котором за хряками определенной линии закрепляются матки той же или другой линии в зависимости от метода линейного разведения. За каждой маткой закрепляется основной хряк и заменяющий его (дублер) той же линии или родственной группы. Плановая нагрузка на хряка в ве­дущей группе составляет 10-15 маток в год, в классной - 15-20.


Выбраковка основного стада составляет 30-35 %, т.е. матки и хря­ки используются в среднем 3 года (возраст 4 года), но в плем-заводах хряки старше 4 лет составляют не менее 28, а матки - до 30 % поголо­вья. Чем выше зоотехническая культура и лучше ветеринарное обслу­живание поголовья, тем больше в стаде рекордистов-долгожителей.

Поголовье проверяемых маток обычно составляет в год 75-80 % основных, что позволяет вводить в основное стадо одну матку с од­ним опоросом из двух-трех. Соотношение основных и проверяемых хряков 1:1, из каждого десятка проверяемых по результата первого года в основное стадо переводится не более двух-трех, а остальные или продаются в другие хозяйства, или идут на убой.

Поросят на ремонт отбирают в возрасте 2-2,5 мес, учитывают массу при отъеме, экстерьер (должен соответствовать мясному типу) и про­дуктивность родителей. Следующая оценка завершает контрольное выращивание при достижении массы примерно 100 кг, когда у свинок и хрячков прижизненно измеряется толщина шпика. Третий раз сви­нок оценивают непосредственно перед назначением в случку (возраст 9-10 мес, масса не менее 130-140 кг), а хрячков в возрасте 11 - 12 мес при массе 180-200 кг. Всех нестандартных по этим показателям сви­ней выбраковывают. Племпродажа молодняка в основном проводит­ся после достижения им возраста не менее 6 мес, массы более 85 кг и оценки по толщине шпика.


Маток бонитируют после каждого опороса, а хряков - раз в год в дату рождения. Ежегодно составляется отчет, заполняется сводная ведомость бонитировки. По полной форме ведется племенной учет, карточки и другая документация, сравниваются бонитировочные по­казатели по группам хряков, маток и ремонтного молодняка с показа­телями плана селекционно-племенной работы.

Результаты племенной работы всех племхозов по регионам и стра­не в целом анализируются в вычислительных центрах.

Контрольный откорм

Племхозы, ведущие этот откорм при строгом соблюдении технологии, получают значительную надбавку к реали­зационной цене молодняка, потому что сам по себе это очень трудо­емкий и дорогой селекционный прием, посредством которого прово­дится генотипическая оценка хряков и в какой-то степени маток по качеству их потомства.


Контрольный откорм проводят в специальных свинарниках. В воз­расте 56-60 дней из гнезда отбирают по 2 свинки (массой 18 кг) и 2 бо­ровка средних размеров, ставят гнездом в клетку площадью не менее 3,5 м 2 и откармливают от 30 кг до 100 или 120 кг. Кормят вволю спец- комбикормами с высоким содержанием протеина из расчета около 120 г/кг и выдают 1 л обрата, если в комбикорме нет сухого обрата. Учет кормов постоянный со снятием остатков. Заболевших, отстаю­щих в росте подсвинков снимают с откорма и не учитывают при рас­чете данных за весь период откорма по кормо-дням, приросту и затратам кормов. После откорма проводят контрольный убой и определя­ет массу парной туши, а также массу охлажденной в течение суток Полутуши. Измеряется толщина шпика над 6-7-м ребром, длина полутуши и бока, масса задней трети полутуши. Выводятся средние дан­ные по гнезду за период откорма. Хряк оценивается по трем гнездам одновременного откорма (12 головам). Ведется сравнение с запла­нированными показателями по линии или всему стаду, выводится хряк-улучшатель по основному селекционному признаку. Хряки-ухудшатели и часть нейтральных хряков подлежат выбраковке.

Контрольное выращивание


На него ставят всех отобранных на пле­мя хрячков и свинок, по его результатам оценивается собственная продуктивность (фенотипическая оценка). Выращивание ведут на максимально возможной интенсивности приростов до достижения свиньями массы 95-105 кг. Для оценки учитывают скорость роста со дня рождения до конца выращивания (до 100 кг), возраст достижения этой массы и прижизненную толщину шпика над 6-7-м ребром при массе 100 ± 10 кг. Уровень приростов - не менее 500 г/сут. Выгул ор­ганизуют на площадках около свинарника. Убой не проводят. Лучших животных оставляют на племя, остальных реализуют.

Свиней, набравших массу 100 кг, переводят в обычные помеще­ния или продают другим хозяйствам. Чтобы подготовить животных к осеменению, организуют активный моцион. Из всех оцененных по собственной откормочной и мясной продуктивности животных ос­тавляют не более половины свинок и до 30 % хрячков, а при линей­ном разведении - по потребности в продолжателях линии, но не бо­лее одного из 3-10 хрячков данной линии. В дальнейшем хряков оценивают по качеству спермы, половой активности и массе потом­ков от всех покрытых конкретным хряком маток в возрасте 2 или 4 мес; свинок оценивают по первому опоросу. Лучшую половину из них переводят в основное стадо, по хрякам норма перевода из группы проверяемых в группу основных производителей не должна превы­шать 33 % (один из трех).



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то